Ferias y Festivales Gastronómicos en Neuquén
Estas tendencias gastronómicas se
encuentran en crecimiento en todo el país,
como así también en la provincia de Neuquén. Son un punto de
encuentro para productores, emprendedores y chefs, como así también para
las personas que tienen ganas de descubrir nuevos sabores y
experiencias.
La mezcla de paisajes y
sabores resulta una excelente oportunidad para el desarrollo turístico
provincial y regional, como así también para dar a conocer y
revalorizar los productos autóctonos de nuestra tierra, los que forman
parte de la cultura neuquina.
Dentro
de las fiestas populares que se realizan en nuestra provincia podemos encontrar
algunas que se celebran en torno a la gastronomía, con productos alimenticios
colmados de tradición e historia de cada pueblo:
Fiesta del Ñaco se festeja en la localidad de El
Cholar en el Norte Neuquino, (Febrero)
Fiesta Nacional del Chivito, la Danza y
la Canción, en la ciudad de Chos Malal (Noviembre).
Fiesta del Choclo y la Humita en la localidad de El Sauce en el
centro neuquino, (Marzo).
Fiesta del Piñón en la localidad de Caviahue,
(Marzo).
También
hay concursos y demostraciones con platos elaborados con productos típicos
de la localidad y la región,donde los aromas y sabores cobran protagonismo
absoluto. Entre estos eventos se mencionan el Festival del Chef
Patagónico en Villa Pehuenia Y Moquehue (abril), Festival Cocina de los 7 Lagos
en Villa La Angostura y San Martin de los Andes (Septiembre),y el Salón de
Alimentos Neuquinos en la ciudad de Neuquén (Septiembre).
FESTIVAL DEL CHEF PATAGÓNICO
El Festival del Chef Patagónico de Villa Pehuenia y Moquehue es uno de
los eventos de cocina más importantes de la Patagonia Argentina. Desde 2004 a
la actualidad numerosos chefs regionales, nacionales e internacionales,
cocineros, productores y sus productos, estudiantes de gastronomía, amantes de
la cocina, turistas, visitantes y prensa nacional e internacional
especializada, tienen un espacio en común para disfrutar de la cocina y
descubrir el arte culinario del país y la región.
fuente: http://www.festivaldecocina.com/
FESTIVAL GASTRONÓMICO “COCINA DE LOS 7
LAGOS”
En las localidades neuquinas
de Villa La Angostura y San Martín de los Andes se
realizará el concurso de chefs regionales, enmarcado en el “Torneo Federal
de Chef” que lleva adelante la FEHGRA (Federación Empresarial
Hotelera y Gastronómica de la República Argentina).En el evento, que se llevará
a cabo del 5 hasta el 11 de septiembre, participarán los principales chefs y
establecimientos gastronómicos de las ciudades, y un circuito gastronómico
promocional de la cocina y platos característicos de la zona.
FERIA NEUQUÉN SEMILLA MARKET
La misma nace como iniciativa de cocineros y productores gastronómicos
del Alto Valle de Río Negro y Neuquén para mostrar sus productos al público;
promoviendo la circulación de sus elaboraciones y enriqueciendo el intercambio
con aspectos culturales y educativos, cuyos platos tendrán como materia prima
los productos de la región, entre otras actividades.
La feria cuenta con espacios gastronómicos donde se presentan
importantes cocineros de la región, se dictan clases de cocina y se dan charlas
sobre alimentación, elaboración de conservas entre otros temas de relevancia.
Además hay stands de productores, stands de gastronómicos, patio de comidas y
bebidas, un espacio destinado a los más chicos y espectáculos artísticos.
Fuente: http://feriasemilla.com.ar/
PRIMER FESTIVAL DE FOOD TRUCK EN NEUQUEN
Este formato gastronómico sobre ruedas, reúne a los más reconocidos cocineros que ofrecen sus delicias al público. Los food trucks se caracterizan por ofrecer variedad de comidas sanas y elaboradas pero con especialidad en algunas recetas en particular.
Esta iniciativa nació en Estados Unidos y ya se expandieron al resto del mundo. El festival es la nueva sensación en todo el país. Genera convocatorias muy amplias por la novedad, variedad y calidad de los platos que proponen. A tono con el espíritu callejero se encontrarán en el festival.
FERIA PALADAR NEUQUÉN
Es la primera feria
de cocineros y productores de la ciudad de Neuquén, organizada por el
municipio.
El Master Plan
Paladar tiene por objetivo fortalecer los espacios públicos como lugares de
recreación y socialización, a fin de que los vecinos incorporen el sentido de
pertenencia y de cuidado de los lugares comunes; continuar desarrollando el eje
turístico de la ciudad, presentando diferentes eventos ligados a la gastronomía
y a la música; y poner en valor el Circuito Gastronómico como una de los más
importantes de la Patagonia.
En el mes de septiembre se desarrollará el “Paladar aniversario”, que
consistirá en una Master Class con cocineros invitados. Para octubre se prevé
el “Paladar de food trucks”, comidas al paso en una de las Diagonales del
centro de la ciudad; y finalmente en noviembre llegará el “Paladar La Feria de
Neuquén”, con cocineros y productores locales.
Autora: Flores, Doris.
Muy buen post! Revalorizar la gastronomía típica de cada región es indispensable como eslabón en el desarrollo y para dar potencia a nivel turístico un destino.
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarEste tipo de Fiestas y Ferias hacen una excelente oportunidad para el desarrollo turístico provincial y regional. Excelente aporte.
ResponderEliminarJonatan y Flor
Este tipo de Fiestas y Ferias hacen una excelente oportunidad para el desarrollo turístico provincial y regional. Excelente aporte.
ResponderEliminarJonatan y Flor
Con toda esta oferta sería muy interesante crear un circuito de rutas gastronómicas de la provincia de Neuquén para potenciar el destino y revalorizar las costumbres locales, sobre todo pensando en los destinos emergentes del Norte de la provincia.
ResponderEliminarLas ferias y los festivales no son nuevos, pero es interesante ver cómo se van reinventando y adaptando a las necesidades de quienes visitan estos espacios.
ResponderEliminarPor otro lado, esto que menciona katia respecto de crear un circuito podría generar una fortaleza para la totalidad de la provincia y para los productores locales.
Las fiestas populares siempre han sido un gran punto de encuentro para el poblador local como asi también para el turista, revalorizar lo nuestro para ofrecerlo al mercado turístico es una gran oportunidad de desarrollo para la zona.
ResponderEliminar