La oferta de Turismo Gastronómico en la Provincia de Neuquen y su presencia en la web
Algunos platos tradicionales de la zona son:
La Zona Norte de la Provincia se identifica principalmente con el chivito. La tradicional forma de cocinarlo es “al asador”, se lo suele adobar con harina, cerveza o ñaco.
La zona cordillerana hacia el oeste y sur de la Provincia se identifica principalmente con carnes de ciervo, jabalí y trucha, cocinadas y procesadas de diferentes formas: al asador, a la parrilla y hasta en patés, embutidos y escabeches.
La producción frutícola en Huinganco y Chos Malal permite la elaboración de dulces y mermeladas de excelente calidad.
Al este de la Provincia es típica la producción primaria de manzanas, peras, duraznos, damascos, frutas finas, hongos y aromáticas. Estas constituyen materia prima para la elaboración de postres, dulces, conservas, chutneys, etc.
En Centenario y en Plottier se encuentran casas de té que ofrecen la posibilidad de degustar mermeladas, tortas, tartas, strudels entre otros, utilizando como base los frutos que se cosechan en el propio establecimiento.
En las localidades de San Patricio del Chañar y Añelo existen bodegas con viñedos propios que se dedican a la elaboración de vinos finos.Algunas de las variedades que mejor se han adaptado al clima son: Cabernet Sauvignon, Malbec, Merlot, entre otras. Algunas bodegas disponen restaurantes donde se ofrece comida gourmet y regional combinando carnes, verduras y frutas regionales, acompañados de estos excelentes vinos por supuesto.
La gastronomía neuquina se encuentra en una etapa de crecimiento importante, prueba de ellos es la repercusión que han adquirido los eventos donde los sabores y aromas regionales tienen protagonismo absoluto:
- Encuentro de Chef en Altura en la localidad de Villa La Angostura.
- Salón de Alimentos Neuquinos y Vinos de la Patagonia en Neuquén Capital.
- Festival del Chef Patagónico que se festeja en Villa Pehuenia.
Lugares y momentos únicos resultan una excelente oportunidad para deleitarnos y conocer más sobre los pueblos neuquinos. Una identidad gastronómica que sabe a tradiciones, y costumbres de comunidades originarias entrelazadas con la cultura criolla y etnias inmigrantes. Productos típicos y autóctonos que crecen en nuestra tierra y que forman parte del patrimonio cultural de la Provincia.
Gastronomía Regional
Link del sitio oficial de Neuquen Tur : En este enlace encontraras la mayor cantidad de información acerca de la gastronomía de la región Neuquina, detallando productos y platos típicos de las distintas regiones.
Link del sitio InterPatagonia :Quizás le interese conocer la oferta gastronómica de Neuquen. Donde comer.
AUTORES:
- Caceres Lucas Sebastian
- Hernandez Melisa
- Rodriguez Vanina
Bibliografia: http://neuquentur.gob.ar/es/que-hacer/gastronomia-regional/
Muy lindo el post! creo que se debería de dar a conocer mas esto de las técnicas en cocina que son propias de la zona norte de Neuquen, son muy interesantes y una forma novedosa de mostrar lo típico del lugar, haciendo parte al turista de vivir la experiencia.
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